giovedì 2 maggio 2013

Zeppole di S.Giuseppe

 

zeppole di s.Giuseppe

zeppole di s.Giuseppe (4)

zeppole di s.Giuseppe (2)

 

Ho preparato queste zeppole di s.Giuseppe per la festa del papà, e me ne ero completamente dimenticataSorpresa Siccome a me le frittelle piacciono in qualsiasi stagione, ho pensato di fare cosa gradita postandole ora anche se un po’ in ritardoSorriso Allora veniamo alla ricetta: l’ho presa da giallozafferano, e ve la riscrivo così com’è tranne la ricetta della crema pasticciera che potrete trovare qui. Per fare queste deliziose frittelle vi occorrerà:

Ingredienti per circa 8 zeppole:

  • 3 uova freschissime medio-grandi
  • 1 limone la scorza grattugiata
  • 70 g di burro
  • 250 ml di acqua
  • 150 g di farina “00”
  • 40 g di zucchero
  • 2 g di sale fino
  • 8 ciliegie candite o amarene sciroppate
  • olio per friggere qb

Per preparare le zeppole di s.Giuseppe fritte, per prima cosa realizzate la crema pasticciera,una volta pronta trasferitela in una ciotola e proteggetela con un foglio di pellicola a contatto. Preparate ora l’impasto delle zeppole:in un pentolino dal fondo spesso ponete il burro a pezzetti e versate l’acqua, unite il sale e portate lentamente a ebollizione, rimestando con un cucchiaio di legno. Non appena il burro sarà sciolto e l’acqua bollirà, togliete il pentolino dal fuoco e versate al suo interno la farina setacciata; riportate il pentolino sul fuoco e amalgamate gli ingredienti con una frusta all’inizio e poi continuate a mescolare con un cucchiaio di legno per ottenere una palla compatta. Girate il composto fino a quando vedrete formarsi una patina biancastra sul fondo del pentolino(ci vorranno circa 10 minuti). Spegnete il fuoco e aggiungete lo zucchero, mescolate bene per incorporarlo al composto, poi versate l’impasto in una ciotola e lasciatelo intiepidire. Una volta tiepido, unite la scorza grattugiata del limone e le uova, una alla volta, aggiungendo la seguente solo quando la precedente sarà stata completamente assorbita( oltre che con un mestolo di legno, potete compiere questa operazione servendovi delle fruste di uno sbattitore o la foglia di una planetaria). Alla fine dovrete ottenere un composto liscio e omogeneo che facendolo cadere con una paletta o un mestolo, formerà una specie di “nastro” come si dice in gergo. trasferite il composto ottenuto in una sac-a-poche munita di beccuccio a stella. Ritagliate dei quadrati di carta forno che abbiano i lati di 8cm e spremete sopra ogni quadrato un dischetto di pasta del diametro di 5 cm che formerete con un movimento a spirale. Sul bordo esterno di ogni dischetto sovrapponete un anello di pasta come per formare una scodellina. Modellate così circa altre 7 zeppole o finché il composto non sarà terminato. In un tegame dal bordo alto, ponete dell’olio per friggere che porterete a una temperatura compresa tra i 160°-170°C: l’olio non deve essere bollente, deve friggere dolcemente permettendovi di rigirare le zeppole più volte perché si possano gonfiare uniformemente. Quando l’olio avrà raggiunto la temperatura ideale, immergete non più di 1-2 zeppole per volta ancora attaccate ai quadrati di carta forno sulle quali sono appoggiate; la carta si staccherà da sola dopo qualche secondo e potrete quindi toglierla dall’olio servendovi di una pinza da cucina. Rigirate le zeppole nell’olio caldo fino alla completa doratura, quindi sgocciolatele con una schiumarola e ponetele a scolare dell’olio in eccesso su più fogli di carta assorbente da cucina. Quando avrete fritto tutte le zeppole spremete la crema pasticciera, che avrete trasferito in una sac-a-poche munita di beccuccio a stella, al centro delle zeppole. Guarnite le zeppole con un’amarena sciroppata, o una ciliegia candita, sulla sommità del ciuffo di crema, trasferite le zeppole su un piatto da portata e…Buon appetito!

zeppole di s.Giuseppe (3)

Annalisa

2 commenti:

Merchi ha detto...

Me los comería de dos en dos jajajaja, !!que deliciaaaaaaaaaaa!!.
Es una alegría estar de vuelta y pasarme de nuevo por tu cocina Annalisa, me encanta todo lo que haces.

Besossssssssss

ISABELLA ha detto...

Sono sempre buone anche ad agosto baci ISA